С середины лета отечественный рынок сжиженного газа вошел в полосу турбулентности. Главные поставщики ресурса в Украину, Россия и Беларусь, внесли свои коррективы в ценовую ситуацию и наполнение отечественного рынка. Дефицит и, как следствие, рост цен стали неизменными пунктами повестки дня газовых трейдеров. Именно с 2016 года все отчетливее стала вырисовываться необходимость поиска альтернативных поставок газа из Европы и стран средиземноморского бассейна.



Хотя объемы вышеуказанных операций по диверсификации украинского рынка сжиженного газа с января по середину сентября 2016 года, по подсчетам консалтинговой компании UPECO, составляют около 11 тыс. т, или всего около 0,02%, однако указанные направления являются перспективными для дальнейшего развития.

Неритмичные поставки сжиженного газа из Беларуси (около 27% в структуре импорта за восемь месяцев этого года), связанные с неутвержденным нефтяным балансом между Россией и Беларусью, а также пробелы в поставках товара из Российской Федерации (около 73% импорта в Украину), причиной которых стали авария на Локосовском ГПЗ (поставляет сырье для производственных мощностей «Лукойла») и сезон высокого потребление внутри страны, послужили толчком для роста цен в Украине. Еще одна причина дефицита — рост самого украинского рынка. Его баланс (производство плюс импорт) в высокий сезон потребления на уровне 120–140 тыс. т уже не является чем-то недосягаемым.

Так, если в начале лета 2016 года цены на газовозные партии (EXW ГНС/ГПЗ и DDP) были на уровне 9 500–9 600 грн/т, то к началу второй декады сентября они показали рост более чем в два раза, до 21 600–21 700 грн/т. Розница также отреагировала повышением на 60%, с 8,20 грн/л до 13,15 грн/л.

Сложившаяся ситуация с нехваткой ресурса из привычных источников поставок заставила участников рынка искать альтернативу. И если ранее плечо мог подставить казахстанский ресурс, то сейчас импорт LPG как для продавцов в Казахстане, так и для покупателей в Украине не является экономически целесообразным. На сегодняшний день конъюнктура рынка сложилась таким образом, что Украина будет выгодной для казахстанского газа только в случае роста цен свыше $500/т.

Сжиженные доноры
На помощь пришли направления, о которых раньше трейдеры могли говорить только как о перспективе. Одним из таких поставщиков стала Литва. Если литовские бензины и дизельное топливо производства Мажейкяйского НПЗ уже завсегдатаи на топливном рынке Украины, то сжиженный газ из Литвы только прокладывает себе дорогу.

Так, 21 июля «Надежда» оформила 230 т литовского ресурса, который приняли на ГНС в Шепетовке и в дальнейшем реализовали оптовым покупателям. По паспорту качества LPG соответствовал стандарту EN 589:2008 «Газы нефтяные для автомобильного транспорта, летний тип (класс С)». Плотность сжиженного газа при температуре 15°С составила 0,548 кг/м³, октановое число — 91,9, общая концентрация серы — около 8 мг/кг. Вслед за полтавчанами импорт СУГ из Литвы начали в WOG. 25 июля компания оформила 480 т газа Мажейкяйского НПЗ аналогичного качества на все ту же ГНС в Шепетовке.




С конца июля до начала второй декады сентября на двоих компании оформили около 2,8 тыс. т СУГ из Балтии. По данным консалтинговой компании UPECO, стоимость «орленовского» ресурса на украинской границе в этот период была на уровне $308–430/т.

Однако не Литвой единой… Уже 6 сентября в адрес «Надежды» поступила бутановая фракция из топливного хаба в итальянской Генуе. В офисе трейдера сообщили, что компания импортировала пробные 240 т ресурса. В Украину газ поступил со стороны Румынии, пройдя терминал в г. Галац, далее груз проследовал через железнодорожный погранпереход в украинском г. Рени. Согласно паспорту качества продукта, плотность сжиженного газа при температуре 15°С составляет 0,59 кг/м³, а массовая доля бутана — 86,5%.

Кроме того, 15 сентября через терминал по перевалке газа «Надежды» в с. Страбичево (Закарпатская область) было перегружено 900 т СУГ из Голландии. Ресурс был отправлен с терминала компании Vopak в голландском порту Флиссинген (провинция Зеландия). Согласно паспорту качества продукта, плотность сжиженного газа при 15°С составляет 0,51 кг/м³, массовая доля пропана — 97,8%, бутана — 1,4%, этана — 0,7%.

Отметим, что указанная поставка европейского газа является третьей для «Надежды». В ноябре 2015 года трейдер импортировал более 1,1 тыс. т сжиженного газа из Западной Европы — 800 т из Голландии (регион Амстердам — Роттердам — Антверпен) и 315 т из Германии (г. Гамбург, регион Северо-Западная Европа). В компании отметили, что предыдущие объемы, которые в августе импортировались через переход в Рени, были реверсом российского газа из Румынии и с Балкан, а не объемами из Италии. Но этим разнообразие в поставках не исчерпывается. 21 сентября партией СУГ из Скандинавии отличились в «УПК Коммерц». Компания осуществила оформление пилотных 300 т сжиженного газа, произведенного в Швеции компанией E.ON Gas Sverige AB. Из порта в г. Карлсхамн LPG был доставлен в Ригу танкером JS Caesar (ходит под флагом Сингапура), откуда по железной дороге проследовал в Украину на Макаровскую ГНС. Согласно паспорту качества продукта, плотность сжиженного газа составляет 0,507 кг/м³, массовая доля пропана — 97,6%, бутана — 1,7%.
В сентябре стоимость таких поставок на украинской границе составляла от 370/т до 470/т в зависимости от вида импортируемого ресурса.

Египетская сила
О морском векторе поставок сжиженного газа трейдеры говорили уже несколько лет, но до последнего времени не рассматривали такой путь всерьез. Главным фактором в данном направлении выступала цена, которая по сравнению с сухопутными маршрутами была выше.

18 сентября стало ключевой датой для отечественного рынка сжиженного газа. В этот день на терминал по перевалке СУГ «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» в г. Черноморск (бывший Ильичевск) компания «Газтрон-Украина» (входит в ITL Group) импортировала СУГ из Египта.



В «Газтроне» НефтеРынку рассказали, что LPG-танкер Epic St. Thomas, который ходит под флагом Сингапура, доставил в порт Черноморска около 2,5 тыс. т сжиженного газа. «Перелив в вагоны-цистерны закончился 19 сентября. После разгрузки газ распределился по нашим опорным ГНС в Южной и Центральной Украине», — отметил генеральный директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный.

Производителем ресурса является Egyptian Bahraini Gas Derivatives Company (EBGDCO). СУГ был отгружен из египетского порта Рас Шукхейр, где находится ГПЗ указанной компании, запущенный в 2012 году. Непосредственным продавцом газа выступила международная трейдинговая компания Vitol.

Согласно паспорту качества продукта, плотность сжиженного газа составляет 0,51 кг/м³, массовая доля пропана — 94,8%, бутана и изобутана — 4,3%, этана — 0,9%.

По информации мониторингового сайта marinetraffic.com, 20 сентября LPG-танкер покинул порт Черноморска и направился обратно в Рас Шукхейр. Гендиректор «Газтрона» добавил, что в скором времени компания ожидает еще одну поставку LPG по морю.

Кроме того, в сентябре «Газтрон» импортировал сжиженный газ автомобильным транспортом из района польского Гданьска. В компании отметили, что оттуда LPG в Украину доставляют польские экспедиторские компании.

На сегодняшний день в Украине работают три терминала по перевалке сжиженного газа: «Укрлоудсистем» (Одесса), «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» (Черноморск) и «Лагуна-Рени» (Рени). Крупнейшими являются перевалки в Одессе и Черноморске, которые осуществляют перегрузку транзитного LPG из России и Казахстана на экспорт, преимущественно в Турцию. Однако с уходом объемов транзитного российского и казахстанского СУГ из указанных портов в российские Тамань, Усть-Лугу и Темрюк вопрос о загрузке остается открытым.

Впрочем, пока поставки по морю для отечественного рынка редкое явление. В случае нормализации ситуации и отката цен они станут экономически невыгодными. Старожилы рынка напомнили, что лет семь-восемь назад керченский терминал «Гермес Ойл» (еще до перехода под контроль «Привата») принимал танкер с импортом 1 900 т пропан-бутана, часть которого ушла в Молдову, а часть была реализована харьковским «Род-Ником». Для Черноморска текущая поставка из Египта является пилотной и, как говорят газовики, показала больше техническую возможность, так как к экономике операции есть вопросы из-за завышенной стоимости услуги перевалки (назывались цифры от $35 до $45 за тонну). Безусловно, «пилот» «Газтрона» расшевелил владельцев перевалки в Рени и взбодрил строителей перевалки в Измаиле.

Спасительный реверс
Еще одним из направлений поставок на украинский рынок является реэкспорт российского и частично казахстанского СУГ из Европы, который, как и в случае с природным газом, активно осваивает Украина.

В октябре 2015 года, когда рынок также переживал кризис, реэкспорт через терминалы в Закарпатской области впервые показал активный рост.
В этом регионе перевалку СУГ по узкой колее осуществляют «Карпаты» (ст. Батево), «Петро Карбо Хем-Мукачево» (с. Ключарки) и «Надежда» (с. Страбичево). НефтеРынок в начале сентября посетил перевалочные объекты возле Мукачево, где подтвердили готовность к активному реверсу и работе на внутренний рынок.

В этом году операции по реэкспорту газа стали производиться с июля, когда стоимость СУГ на украинско-российской границе была на $100/т больше, нежели в Европе. В июле-августе, в основном через Закарпатскую область, в Украину импортировали в основном российский, а также частично казахстанский газ из Венгрии, Румынии и Словакии. Основным импортером газа являлась «Надежда», которая управляет терминалом по перевалке СУГ в с. Страбичево. Цены на границе на этот товар также отличались — от $300/т в начале второй декады июля до $455/т в конце августа.



С сентября газ начал заходить и на «Петро Карбо Хем-Мукачево». Кроме того, на перевалке «Карпаты» тоже серьезно рассматривают такой вид поставок.

Впрочем, в этот период газ в Украину возвращался не только в цистернах, но и в газовозах. Так, из Польши автомобильным транспортом в формате реэкспорта поставки производили «Мастер Премиум», «Авантаж», WOG и «Газтрон».

Таким образом, украинский рынок сжиженного газа шаг за шагом начинает нащупывать альтернативные направления поставок на случай, если вдруг объемы из Беларуси, а тем более России, на которые Украина себя «присадила», начнут сокращаться. Как и в вопросе поставок бензина и дизельного топлива, главным индикатором является цена, которая при диверсификации за счет поставок из Западной Европы и Средиземноморья будет повышаться.

 

 

Схожі публікаціЇ